Врач вирусолог — специалист, который получил подготовку по медицинской бактериологии и занимается изучением патогенных вирусов.
Вирусология исследует инфекционные свойства вирусов, принципы их строения и размножения, происхождение, сферы распространения в природе. Клиническая вирусология разрабатывает методы лечения и диагностики заболеваний, возбудителями которых они являются.
Что представляют собой вирусы? Природа этих микроорганизмов оставалась долгое время для медиков загадкой. Существование вирусов как возбудителей болезней было впервые доказано только в конце 19 века русским учёным Д. И. Ивановским. Современная наука характеризует вирусы как доклеточную форму жизни, паразитирующую на живых организмах. Мельчайшие внутриклеточные паразиты распространены на нашей планете повсеместно и способны вызывать заболевания не только у человека, но и у растений и животных.
К настоящему моменту в вирусологии описано свыше 500 видов патогенных вирусов. Наибольший интерес медицинского сообщества вызывает семейство ретровирусов, обладающее рядом специфических свойств. Главной их отличительной особенностью является возможность внедряться в геном клетки и с помощью фермента ревертазы запускать собственную генетическую программу. Внедрение чужеродной информации в клетки кардинальным образом перестраивает процессы их роста.
Установлено, что ВИЧ — также представляет собой ретровирус, который не только проникает в гены клетки, но и уничтожает ее. Недавно была подтверждена еще одна интересная гипотеза — способность к кооперации вирусов. Так, проводя исследования совместных с ВИЧ инфекций, ученые столкнулись с ситуацией, когда один вирус помогает другому проникать внутрь клетки.
Современную медицину уже невозможно представить без достижений вирусологии. Ведь в ее задачу входит не только изучение механизмов проникновения и воздействия вирусов на человека, но и создание эффективных средств борьбы с ними. Благодаря работе специалистов стало доступно много средств, которые способны предупредить и вылечить такие опасные вирусные инфекции, как грипп или гепатит.
Консультация вирусолога востребована как у пациентов, так и у врачей других специализаций. В сфере деятельности вирусолога решение всех вопросов, касающихся постановки прививок с учетом противопоказаний и последствий.
Врач-вирусолог оперирует различными областями знаний, среди которых:
Значительный прогресс медицинской вирусологии заключается в получении противовирусных вакцин. Так, благодаря одной из специфических прививок полностью была ликвидирована натуральная оспа. Внедрение других групп специальных препаратов позволяет значительно снижать заболеваемость такими серьезными недугами, как корь, полиомиелит, вирусный энцефалит.
Особое внимание медицинское сообщество уделяет сегодня изучению семейства вирусов, вызывающих онкологические патологии, ВИЧ, скрытые вирусные инфекции.
С характерными недомоганиями пациенты изначально приходят, как правило, к терапевту или педиатру. Если у него возникает подозрение на вирусный характер заболевания, то больного могут направить на консультацию врача вирусолога, который проведет более глубокое обследование, уточнит диагноз и рекомендует рациональное лечение.
К наиболее распространенным вирусным недугам относятся:
Если пациент подозревает у себя наличие вирусного заболевания, он может обратиться к вирусологу самостоятельно. Среди возможных причин для обращения:
Специалисты советуют не откладывать консультацию вирусолога, если какие-то из выше перечисленных симптомов появились после посещения экзотических стран. Немаловажно знать, что во время путешествия по тропическим странам существует вероятность заражения смертельно опасными видами вирусов. Проявляться такие болезни могут не сразу, а через какой-то промежуток времени.
Некоторые из них, например, геморрагическая лихорадка имеет в начальной фазе симптоматику, сходную с обычной простудой или гриппом. Геморрагический симптом, связанный с возникновением кровотечений, присоединяется на более поздней стадии, трудно поддающейся лечению. Провести грамотную диагностику редко встречающихся болезней сможет только квалифицированный вирусолог.
Основное место, где работают вирусологи — научная лаборатория, оборудованная специальной аппаратурой для наблюдения биохимических и биофизических процессов. Чтобы увидеть отдельные вирусные частицы, в их арсенале используются сверхчувствительные приборы, такие как электронные микроскопы и новейшие методы ультрацентрифугирования. Вирусолога можно встретить в виварии с лабораторными животными, на научной станции, в вирусологической экспедиции.
Поэтому в обычных медицинских учреждениях найти опытного специалиста в этой области достаточно проблематично. Стартап-проект Re:medis предоставляет уникальную возможность получить консультацию вирусолога онлайн по любому интересующему вопросу. Изучив имеющие результаты обследований и подробное описание симптомов заболевания, эксперт в области вирусологии предоставит развернутую независимую оценку по клиническому случаю.