Консультация трихолога онлайн — на сайте Re:medis

8 800 707 52 41

Трихолог

Трихолог — врач-дерматолог узкой специализации, занимающийся диагностикой и лечением волосяного и кожного покрова головы. В отличие от косметологии, консультация трихолога решает данные проблемы, основываясь на системном медицинском подходе и научных знаниях о физиологии, морфологии и биологии волос.

Новая наука

Выделение трихологии в отдельную отрасль дерматологии произошло совсем недавно — в середине XX века. В России же это случилось еще позже - первые специалисты трихологи появились в стране лишь в начале 2000-х. За это время новое направление динамично развивается, создана Международная ассоциация трихологов, крупные трихологические центры и исследовательские институты.

Возрастающая популярность трихологии обусловлена тем, что разработанные методы показали высокую эффективность в случаях, трудно поддававшихся лечению, например, при облысении. Востребованность специалистов, занимающихся лечением подобных патологий, растет год от года. Это вызвано тенденцией к увеличению количества людей с потерей волосяного покрова. Виной тому множество насущных проблем современной цивилизации, таких как:

  • усиление стрессовой нагрузки;
  • ухудшение экологии, качества воды;
  • воздействие токсичных лекарств, тяжелых металлов;
  • обедненная витаминами пища;
  • чрезмерная инсоляция.

Какими заболеваниями занимается трихолог?

Список состояний, когда может понадобиться консультация врача трихолога, довольно обширен. Сомнений в выборе специалиста, как правило, не возникает, так как проблемы, связанные с волосами и кожей головы, имеют заметные внешние проявления. Основная задача врача-трихолога - определить причину возникших нарушений, подобрать комплексную схему лечения с учетом типа волос и кожи, а также дать рекомендации для предотвращения недуга в будущем. В компетенцию трихолога входят:

  • различные формы облысения (полное, частичное или очаговое);
  • раннее поседение;
  • изменение нормального состояния волос — повышенная жирность, ломкость, аномалии роста, секущиеся волосы;
  • гипертрихоз (волосатость);
  • инфекционные заболевания и паразиты — стригущий лишай, педикулез, подкожный клещ;
  • себорея (жирная, сухая, смешанная);
  • себорейный дерматит (экзема) и кератоз;
  • перхоть.

К особой категории пациентов трихолога относятся люди после лечения химической или лучевой терапией. В этих случаях специалист оказывает медицинскую помощь для полноценного восстановления утраченного волосяного покрова.

Когда нужно обращаться к трихологу?

Проблемы, связанные с состоянием волос, у многих ассоциируются с косметическими дефектами. При появлении неблагоприятных симптомов в этой области люди, как правило, начинают лечиться средствами косметологии и народной медицины. Немаловажно знать, что некоторые болезни волос вызваны системными или местными недугами организма, а также провоцируются неблагоприятными факторами.

Квалифицированные трихологи онлайн-проекта Re:medis применяют для анализа клинического случая и проверки диагноза знания таких медицинских специальностей, как эндокринология, гастроэнтерология, иммунология, дерматовенерология, диетология. При выявлении истинной причины, если это необходимо, трихолог дает направление на обследование и лечение у специализированных врачей.

Вероятными причинами ухудшения состояния волос могут послужить расстройства нервной системы, гормональные нарушения, аллергические проявления после употребления фармакологических препаратов, инфекционные заболевания, послеоперационный период.

Специалисты рекомендуют обратиться за профессиональной помощью трихолога при появлении следующих симптомов:

  • Волосы выпадают сильнее обычного в течение длительного времени, уменьшилась густота волос, появились залысины или проплешины.
  • Волосы стали ломкими, слабыми, тусклыми, секущимися.
  • Сильная перхоть, не проходящая долгое время и не поддающаяся лечению косметическими средствами.
  • Раннее поседение.
  • Плохой рост волос.
  • Покраснение, зуд кожи, болячки, язвочки волосистой части головы.

Консультация трихолога при выпадении волос

Усиленное выпадение волос лидирует среди причин обращений к трихологам. Если процесс продолжается длительное время и не сопровождается должным лечением, то он способен привести к облысению (алопеции). Существуют разные виды алопеции, каждый их которых имеет свои причины и особенности восстановления волос.

Самая частая форма заболевания, встречающаяся как у мужчин, так и у женщин, — андрогенетическая алопеция — наследственная возрастная предрасположенность к выпадению волос. Еще одной разновидностью является телогеновая (диффузная) алопеция, вызываемая фазовым сбоем роста волос. Эта форма заболевания, которой больше подвержены женщины, полностью обратима. Комплексная терапия, включающая устранение истинной причины заболевания, восстанавливает волосы в прежнем объеме.

На всероссийском стартап-проекте Re:medis задействованы только опытные врачи-трихологи, онлайн консультация которых позволит вам удостовериться в правильности поставленного диагноза, формы заболевания и назначенного лечения. С помощью достижений современной трихологии можно предотвратить начинающееся облысение и оказать эффективную помощь даже в запущенных случаях. Специалисты отмечают, что чем раньше человек сталкивается с проблемой выпадения волос, тем более серьезные последствия оно имеет в будущем, поэтому при обнаружении первых неблагоприятных признаков единственно правильным решением будет обращение к грамотному врачу.


Вернуться к списку специальностей