Сомноло́г — врач, прошедший специальную подготовку в области исследования физиологии сна, его расстройств и методов их лечения. Помимо состояний непосредственного нарушения сна, консультация сомнолога необходима для оказания медицинской помощи при болезнях, развивающихся во сне (артериальная гипертония, нарушения сердечного ритма).
Отечественная сомнология получила научную базу для исследований в 1968 году, когда группе советских ученых впервые удалось зарегистрировать полиграмму сна. Полисомнография — основной метод диагностики, позволяющий понять структуру сна и его взаимосвязь со здоровьем человека. На сегодняшний момент доступность таких исследований, как и услуг врачей, имеющих специальность «сомнолог», в России крайне недостаточна, в то время как в других странах (например, США и Канаде) специальность «врач-сомнолог» востребована и занимает заслуженное местоa в медицинской практике. В нашей стране сомнологами становятся кардиологи или специалисты функциональной диагностики, которые получили специальную подготовку.
Полноценный сон — это одна из основных составляющих хорошего здоровья и активной жизнедеятельности человека. Во время сна организм восстанавливает физические и душевные силы, регулирует процессы клеточного обмена, упорядочивает полученную за день информацию. Эндокринная система вырабатывает гормон радости — эндорфин и гормон, регулирующий суточные ритмы, — мелатонин, которые защищают организм от негативных стрессов и преждевременного старения. Нарушения в ритме сна или его длительное отсутствие негативно влияет на человека — теряется ясность сознания, снижается скорость реакции, ухудшается работоспособность и увеличивается склонность к различным заболеваниям.
Нарушения сна становятся в 21 веке настоящей медицинской и социальной проблемой. Особенности взаимосвязи между здоровьем и сном, которыми занимается сомнология, глубокая и во многом не познанная проблема. Но некоторые факты очевидны для каждого — недостаток и плохое качество сна приводят ко многим недомоганиям — усталости, раздражительности, головным болям, депрессиям. Наиболее опасны социальные последствия таких состояний. Человек, имеющий подобные расстройства, может стать виновником аварийных ситуаций на транспорте и производстве.
Факторы, которые могут повлиять на качество сна, также многообразны, как и вызванные ими нарушения. Среди наиболее распространенных причин подобных расстройств:
В современной сомнологии описаны и исследованы порядка девяноста различных нарушений сна. Среди наиболее часто встречающихся:
Расстройства сна, характеризующиеся повторяющимися гиперкинезами, дифференцируются с эпилептическими приступами. Для этого врач может направить пациента на консультацию эпилептолога, специалисты этого профиля также представлены среди экспертов онлайн-проекта Re:medis.
Одно из хорошо изученных состояний — сомнамбулизм — требует обращения к врачу, если принимает регулярный характер. Большинство случаев снохождения возникает в детском возрасте (3-10 лет) и проходит без лечения к периоду полового созревания. Объясняется детский сомнамбулизм незрелостью нервной системы, когда мозг не успевает полностью переключиться из фазы бодрствования в состояние сна.
Снохождение может послужить причиной серьезной травмы — совершая неосознанные действия, человек способен выйти на улицу и даже сесть за руль машины. Чтобы этого не произошло, близкие больного должны защитить его соответствующими мерами безопасности.
Другое опасное состояние — апноэ во сне, характеризуется прекращением лёгочной вентиляции на период от 10 секунд до 2-3 минут. Синдрому обструктивного апноэ зачастую сопутствует громкий храп (всхрапывания), которые сопровождаются прерывистым дыханием. Остановки дыхания во сне являются потенциально опасными для жизни, так как вызывают гемодинамические нарушения и нестабильность сердечной деятельности. Для лечения этого серьезного заболевания сомнологи нашли эффективные методы, один из которых — СИПАП-терапия, представляющая собой искусственную вентиляцию легких на время сна.
Онлайн консультация сомнолога на проекте Re:medis поможет вам проверить и уточнить диагноз перечисленных и других нарушений сна. Изучив результаты предоставленных обследований, специалист даст полное экспертное заключение клинического случая и рекомендации по современным методам лечения с учетом сопутствующих заболеваний, возрастных и физиологических особенностей пациента.