Рентгенолог — это врач, специализирующийся в области медицинской рентгеноло́гии — науки, которая изучает прикладное использование рентгеновских излучений для диагностических и лечебных целей. Консультация рентгенолога необходима и для лечения заболеваний, вызванных воздействием рентгеновских лучей на организм человека.
![]() Дембицкий Дмитрий Викторович врач высшей категории
Специалист с большим стажем работы в рентгенологии. Богатый всесторонний диагностический, лечебный и хирургический опыт приобретён с 1993 по2001 г. на базе детского оториноларингологического хирургического отделения, а также рентгенологического отделения в ДХБ №4 г. Томска. С 2001г. по 2010 г. работал в должности заведующего рентген отделением ряда городских поликлиник города Москвы, где осуществлялся травматологический, маммологический и рентгенодиагностический приём пациентов. Многолетний опыт совместительства в качестве врача оториноларинголога как детского, так и взрослого населения. В настоящее время работает врачом рентгенологом, рентгенологом — маммологом.
Стаж работы: 20 лет УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ КОНСУЛЬТАЦИИ | ![]() Чалова Галина Давлятовна врач высшей категории
Специалист проработал 15 лет в онкоцентре г.Душанбе, как рентгенолог-онколог, с 2008 года по настоящее время работа связана с терапией, кардиологией, неврологией, торакальной и общей хирургией.
Стаж работы: 15 лет УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ КОНСУЛЬТАЦИИ |
![]() Орехов Виталий Геннадьевич врач первой категории
Имеет десятилетний опыт практической деятельности в области рентгенологии, клинической медицинской практики в крупных больницах Сочи и Краснодара, в организации отделения лучевой диагностики в Сочи. Осуществлял профессиональную деятельность в Красной поляне в период подготовки к Олимпийским играм 2014 г. Проводил обследования и давал консультации в области рентгенологии для спортсменов и делегатов во время тестовых соревнований и непосредственно в дни олимпиады.
Стаж работы: 10 лет УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ КОНСУЛЬТАЦИИ | ![]() Алексеева Тамара Рубеновна доктор медицинских наук, врач высшей категории
Лучевой диагност пульмонолог с 40 летним стажем работы. Специализируется в онкопульмонологии, доктор медицинских наук. На данный момент работает в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н.Блохина 38 лет – ведущий научный сотрудник и 13 лет на кафедре рентгенологии и радиологии Российской Медицинской Академии непрерывного последипломного образования (РМАНПО) -профессор. Имеет публикации в виде статей в специализированных журналах. Является автором глав: лучевая диагностика опухолей легких - книга «Национальное руководство по лучевой диагностике и терапии», лучевая диагностика нейроэндокринных опухолей легких - книга «Нейроэндокринные опухоли», лучевая диагностика мелкоклеточного рака легких - книга «Мелкоклеточный рак легкого», лучевая диагностика грибковых инфекций у онкологических больных - книга «Инфекции в онкологии». Является постоянным участником международных научных конгрессов.
Стаж работы: 40 лет УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ КОНСУЛЬТАЦИИ |
Рентгенология названа по фамилии своего первооткрывателя Вильгельма Конрада Рентгена — немецкого физика, который в 1895 году зарегистрировал эффект затемнения фотопластинки под воздействием нового вида излучения. Революционное открытие стало прорывом в медицинской диагностике и по сей день остается самым распространенным видом визуализации внутренних органов и тканей в организме человека.
Рентгенология входит в раздел радиологии, которую можно разделить на два основных направления — лучевую диагностику и лучевую терапию. Рентгенологи проходят подготовку на одной кафедре с радиологами, специалисты данного профиля также представлены на проекте Re:medis.
Лучевая диагностика занимается применением ионизирующих излучений для визуализации строения и функциональной деятельности органов и систем человека с целью профилактики и выявления болезней. Перечень радиологических методов включает в себя:
Рентгенология, в свою очередь, подразделяется на:
Врачи-рентгенологи компетентны во всех вышеперечисленных методах, как в проведении исследований, так и в последующей расшифровке полученной информации.
Методы получения послойного изображения внутреннего строения (КТ и МРТ) являются на сегодняшний момент самыми высокоинформативными обследованиями. Они позволяют выявлять патологические изменения в организме человека на ранней стадии, когда они лучше всего поддаются лечению малоинвазивными методами.
Принцип действия компьютерной томографии основан на измерении степени поглощения рентгеновского излучения различными по плотности человеческими тканями. В МР-томографии для получения послойного изображения используется совершенно другой принцип — воздействие сильного магнитного поля. Для дифференциации злокачественных новообразований применяется МРТ с контрастным веществом.
Томографические исследования (КТ, МРТ, ПЭТ) назначаются, как правило, для подтверждения или уточнения диагноза. Каждый из них имеет свои особые преимущества и противопоказания. Определить, какой метод будет оптимально отражать картину заболевания в конкретном случае, может только опытный специалист.
Консультация рентгенолога на сайте Re:medis может быть полезна для расшифровки результатов обследований, полученных методами лучевой диагностики. Рентгенология как самостоятельный раздел медицины появилась в России сравнительно недавно. На сегодняшний день ситуация в российской лучевой диагностике такова, что уровень суперсовременных аппаратов иногда значительно превосходит уровень подготовки работающих на них врачей. Первоклассные диагносты конечно есть, но их еще недостаточно, и сосредоточены они преимущественно в крупных городах и специализированных центрах.
Всероссийский стартап-проект Re:medis предоставляет возможность каждому человеку, прошедшему исследование, обратиться за повторной онлайн консультацией рентгенолога высокой квалификации, являющегося профессионалом данной области. Консультация нашего эксперта — это составленное по медицинским стандартам заключение, которое может быть использовано лечащим врачом.
Большая часть пациентов радиолога — это люди, подвергшиеся высоким дозам облучения и страдающие от радиационных повреждений. Вторую группу составляют пациенты, которым необходима консультация врача радиолога для назначения и проведения лечения с помощью лучевой терапии. Такой вид лечения признан специалистами наиболее щадящим методом медицинской помощи при различных онкологических патологиях — не только злокачественных, но и доброкачественных. Проводится лучевая терапия как самостоятельно, без оперативного вмешательства, так и до или после хирургического удаления опухоли. В этом случае радиолог работает совместно с онкологами, химиотерапевтами и онкохирургами.
Радиологическое лечение — это одна из разновидностей местной терапии. Это значит, что она воздействует только на пораженный участок ткани, непосредственно на опухолевые клетки. В этом заключается главное отличие радиотерапии от системных методов лечения, например, проведения химиотерапии, когда химический препарат оказывает влияние на все ткани организма.
Эффект облучения состоит в повреждении ДНК мутировавших клеток, прекращению их кровоснабжения, что приводит к постепенной гибели опухоли.
Онлайн консультация врача рентгенолога (радиолога) с помощью проекта Re:medis — уникальная возможность не только грамотно расшифровать результаты обследований, но и получить рекомендации по коррекции назначенного плана лечения. Для этого специалисту потребуются материалы имеющихся обследований (рентгеновские снимки, КТ, ПЭТ), которые вы можете передать с помощью специально разработанной программы, медицинское анкетирование, а также заключение лечащего врача.