Специалисты, занимающиеся проблемами психического и неврологического характера, бывают разными. Решение о выборе врача зависит от конкретного случая и причин нарушений здоровья. Консультация психоневролога необходима, когда у человека наблюдается пограничное психическое состояние, невроз и прочие психоневрологические расстройства.
Прикладной сферой изучения психоневрологии является нервная система в здоровом состоянии и ее патологии. Психоневролог должен знать то, как устроена центральная и периферийная нервная система в норме, какие бывают отклонения, особенности различных заболеваний. Этот специалист должен разбираться в психотропных препаратах, ведь их чаще всего назначают при лечении многих заболеваний в этой области, он должен знать все о побочных эффектах этих лекарств и способах коррекции.
Основной орган, за здоровье которого отвечает психоневролог — это мозг.
Консультация психоневролога необходима при наличии:
При обращении пациента на прием или за консультацией врач-психоневролог должен произвести опрос и собрать анамнез. Осмотр должен включать в себя оценку неврологического статуса, проверку рефлексов, анализ речи, координации и т.д. Для диагностики применяются самые разные шкалы и тесты, с помощью которых на ранних стадиях можно выявить тревожность, депрессию, навязчивые мысли, обсессивно-компульсивные расстройства и даже серьезные психиатрические заболевания. Как правило, на начальном этапе развития лечение любых заболеваний более простое и занимает меньше времени и сил.
Психоневрологи востребованы и в медицинских комиссиях, когда нужно произвести обследование и вынести вердикт о допуске человека к управлению сложными техническими механизмами. Такие процедуры проводятся на призывных пунктах, в летных комиссиях и т.п.
Консультация детского психоневролога обычно требуется при поступлении в детский сад или школу, особенно если у ребенка имеются трудности с удержанием внимания, поведением, эмоциями, страхами и т.д. Не стоит бояться, что детский психоневролог поставит на ребенка с раннего детства какое-то «клеймо». Специалист после осмотра, опроса, проведения тестов сможет выявить причину проблем и посоветует эффективные способы ее решения. При этом терапия может быть не обязательно медикаментозной.
Обратиться к психоневрологу за консультацией следует, если наблюдаются тревожащие симптомы. Например, они могут быть такими:
Среди психосоматических расстройств очень распространенной является ВСД, которая может настигнуть человека в любом возрасте и обычно связана с сильными стрессами. Дисфункции органов и их систем также часто относятся к психосоматике. Из них распространены хронические болевые расстройства, желудочные и сердечные неврозы, пилороспазмы, повышенное газообразование, тошнота при стрессе, синдром раздраженного кишечника (его еще в народе иногда называют «медвежья болезнь»). Чтобы решить все эти проблемы и получить желаемый результат, необходима консультация психоневролога.
Обращение к психоневрологу поможет разобраться в причинах психологических и неврологических проблем и найти для них решение. Если человека беспокоят вышеуказанные симптомы, то он может обратиться за помощью через онлайн сервис Re:medis. С ним сотрудничают психоневрологи и другие медицинские специалисты с огромным опытом работы. Консультация психоневролога онлайн через наш сервис позволяет узнать мнение профессионала по клиническому случаю, подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз, прояснить непонятные моменты по поводу лечения, диеты, образа жизни и т.д.
Консультация детского психоневролога поможет решить такие распространенные нарушения поведения у ребенка, как:
У онлайн консультирования психоневролога имеются определенные преимущества. В первую очередь это возможность получить помощь или совет, не выходя из дома. Также важным плюсом является анонимность, так как вся информация передается врачу без личных данных. Можно безо всякого стеснения задать мучающие вопросы и подробно описать симптоматику. Это поможет врачу точно поставить диагноз, а также дать компетентный совет.