Консультация иммунолога онлайн — на сайте Re:medis

8 800 707 52 41

Иммунолог

Врач иммунолог — специалист, занимающийся изучением иммунной системы человека и патологий, связанных с ее нарушением.

Пахомов Дмитрий Владимирович

кандидат медицинских наук, врач первой категории

 

Специалист с большим опытом работы в области детской аллергологии и иммунологии. Специализируется в области вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний у детей. Выпустил ряд научных публикаций в российских и зарубежных специализированных журналах, является постоянным участником международных научных конгрессов. Лауреат конкурса молодых учёных Конгресса педиатров России.

 

Стаж работы: 14 лет

УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ КОНСУЛЬТАЦИИ

Здоровая иммунная система — это «самоисцеляющая сила». Она имеет собственную защиту против многочисленной армии патогенных для человека микробов — вирусов, бактерий, грибков. При воздействии неблагоприятных условий работа иммунной системы может нарушаться, и вероятность развития патогенных инфекций возрастает. Иммунологу в своей практике приходится иметь дело с широким кругом заболеваний, так как иммунная система ответственна за функционирование всех органов и поддержание здоровья в целом.

Причины иммунных заболеваний

В настоящее время наблюдается тенденция к постоянным мутациями патогенных вирусов и бактерий, а также к повышению их устойчивости к антибиотикам. Современный человек стал более уязвим и его защитные силы не всегда способны справиться с заболеванием. Неблагоприятное влияние на иммунитет оказывает целый комплекс проблем, присущих техногенной цивилизации. Почти все жители мегаполисов сталкиваются с:

  • плохой экологией;
  • сильными стрессами;
  • неправильным питанием;
  • переутомлением и нарушением режима сна;
  • гиподинамией.

Длительное воздействие этих пагубных факторов приводит к снижению иммунитета и появлению проблем со здоровьем. Если человек замечает симптомы ухудшения самочувствия и начинает часто болеть, то специалисты рекомендуют ему обратиться за консультацией к иммунологу.

Как работает иммунная система

В задачи иммунитета входит распознавание, уничтожение и выведение из организма внешних чужеродных агентов (антигенов), внутренних продуктов распада, образующихся при воспалениях, а также патологически изменившихся клеток. Иммунная система способна находить множество «чужаков». Главные враги нашего организма — вредоносные вирусы, бактерии, простейшие, грибы, аллергены. К их числу иммунитет относит и атипичные клетки, ставшие раковыми. За борьбу с ними отвечает противоопухолевый иммунитет.

Как иммунная система распознает наших «врагов»? Этот процесс происходит на генетическом уровне. В каждой клетке заложена своя, присущая только конкретному человеку генетическая информация (своего рода метка). Её то иммунные механизмы считывают и анализируют. Когда метка присутствует — информация совпадает, значит, объект свой, если отсутствует — чужой.

Когда иммунная система находит антигены, то сразу включаются защитные механизмы и начинается борьба с «чужаком». Для разрушения определённого антигена организм вырабатывает специфические киллеры — антитела. Они подходят к антигенам, как конкретный ключ к замочной скважине.

В этом отлаженном веками эволюции механизме тоже может произойти сбой. Когда иммунная система перестает распознавать здоровые клетки, то начинает относиться к ним, как к чужим, и разрушает собственные ткани. При этом возникают аутоиммунные заболевания, которые еще недостаточно изучены и плохо поддаются лечению. Но иммунология не стоит на месте — это один из самых бурно развивающихся и динамичных разделов медицины 21 века. Ее мощный потенциал оставляет надежду, что врачи научатся в будущем исправлять подобные «поломки» иммунитета.

Иммунные заболевания

Нарушение иммунных реакций может приводить к многообразным отклонениям от здорового состояния. Наиболее часто встречающиеся спутники пониженного иммунитета:

  • хронические воспаления различных органов, вызванные бактериальными и грибковыми инфекциями (конъюнктивиты, стоматиты, риниты, фарингиты, бронхиты, дисбактериоз, молочница и другие);
  • рецидивирующие вирусные инфекции (герпес, вирус Эпштейн-Барр, ВПЧ);
  • частые, затяжные простуды (свыше 4-5 раз в год);
  • беспричинная субфебрильная температура;
  • мышечные и суставные боли;
  • хроническая усталость;
  • анемии;
  • лимфаденопатии невыясненного генеза;
  • аллергические проявления.

Когда необходимо обращаться к иммунологу?

Все вышеперечисленные заболевания являются возможными нарушениями иммунной системы и показаниями для консультации врача иммунолога. Помимо этого, доктор может оказать помощь при следующих ситуациях:

  • длительное употребление лекарств (антибиотиков, кортикостероидов, гормонов и других), негативно влияющих на иммунитет;
  • низкая эффективность от лечения антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными препаратами;
  • нарушение иммунитета во время беременности и кормления грудью;
  • последствия лучевой терапии при лечении онкозаболеваний.

Лечение иммунных отклонений

Спектр болезней, связанных с иммунитетом, настолько широк, что процесс лечения очень специфичен, требует большого опыта и настоящего профессионализма. К сожалению, многие врачи общей практики самостоятельно назначают своим пациентам иммуномодулирующую терапию. Некоторые пациенты и сами прибегают к такому виду препаратов, активно рекламирующихся различными источниками. В связи с этим немаловажно знать, что сами иммунологи назначают иммуномодуляторы в последнюю очередь.

В России к настоящему моменту зарегистрировано около 450 препаратов иммуномодулирующего действия, причем механизм действия и эффективность не доказана ни для одного из них. Происходит это потому, что действующая в нашей стране система регистрации подобных лекарственных средств не требует проведения контрольных исследований. Достаточным протоколом испытаний считается подтверждение безопасности, нетоксичности и некоей клинической выборки.

Актуальность проекта Re:medis

У человека может сложиться обстоятельства, когда поездка на прием к врачу в специализированную клинику сопряжена с определенными сложностями. Если у вас есть основания полагать, что причиной ухудшения здоровья является расстройство иммунитета, не стоит подвергать ослабленный организм дополнительному риску. Находясь у себя дома, с помощью всероссийского стартап-проекта Re:medis вы получите экспертную оценку специалиста по всем интересующим вопросам. Онлайн консультация иммунолога поможет проверить и уточнить диагноз и выбрать оптимальную схему лечения заболевания с учетом индивидуальной коррекции иммунитета.


Вернуться к списку специальностей