Фтизиопедиатр — детский врач, который выявляет и лечит различные формы туберкулеза у детей. Консультация фтизиопедиатра показана ребенку также для того, чтобы дать оценку туберкулиновой пробы и расшифровать рентгено-томограмму. Чтобы стать фтизиопедиатром доктору надо закончить ВУЗ по специальность педиатрия и получить дополнительную подготовку.
Возбудитель болезни — палочка Коха — проникает в организм в основном воздушно-капельным путем при кашле или чихании. При единичном контакте риск заразиться не велик. Но, если ребенок общается с больным длительное время, то вероятность многократно увеличивается. Существуют и другие способы передачи, например, внутриутробный — от инфицированной матери плоду. Дети могут заразиться и через систему пищеварения, поэтому домашнее молоко обязательно надо кипятить перед употреблением.
Согласно мировой статистике Россия относится к неблагополучным странам по показателям заболевания. Рост заболевших начал отмечаться с 90-х годов 20 века, поэтому в стране приняты строгие меры для контроля над эпидемиологической ситуацией. Особенно тщательные профилактические и диагностические процедуры проводятся среди детей.
Противотуберкулезную вакцину БЦЖ доношенным детям вводят еще в роддоме в первые дни после появления на свет. Доказано, что малыш готов к вакцинации сразу после рождения, а туберкулез - одна из самых опасных инфекций, которая подстерегает его во внешнем окружении. После введения прививки у ребенка развивается локальный процесс, не имеющий никакой опасности для здоровья. Вследствие чего организм производит защитные антитела против возбудителя инфекции. Для поддержания специфического иммунитета повторные прививки проводятся в семь и четырнадцать лет.
Всем детям в обязательном порядке должны ежегодно делаться пробы Манту, с помощью которых проверяется актуальность иммунитета против туберкулеза. Важность регулярных проб у детей связана с тем, выявление недуга у ребенка по сравнению со взрослыми может быть затруднено. Начало болезни иногда протекает с симптоматикой, не отличимой от обычного ОРВИ.
Революционным прорывом стало изобретение нового метода иммунодиагностики — Диаскинтест, разработанного на основе генной инженерии.
Если ребенок вступал в контакт с инфицированным, то он должен получать профилактическую терапию в течение полугода. Врач фтизиопедиатр компетентен во всех вопросах, связанных с особенностями оценки туберкулиновой пробы и вакцинопрофилактики заболевания у детей.
Тяжелее всего туберкулез протекает у детей до 2 лет. Это связано с несформировавшимся иммунитетом маленького ребенка, который более восприимчив к инфекции и не способен ее локализовать. Поэтому в этом возрасте дети чаще болеют генерализованным туберкулезом, когда недуг распространяется по всему организму. После двух лет наиболее вероятен туберкулез легких (примерно 75%). Могут встречаться и другие виды болезни, например, поражение загрудинных лимфоузлов. Его обычно называют «малой формой» и объясняют защитным механизмом прививки БЦЖ, ограничивающим инфекцию.
Коварен детский туберкулез и тем, что его начальные симптомы напоминают признаки бронхита или простудного заболевания. Общая интоксикация организма — появление слабости, быстрой утомляемости, потеря аппетита — объясняется тем, что бактерии туберкулеза выделяют токсины. Характерными проявлениями заболевания могут быть:
Если ребенок посещает школу, то возможно появление беспричинной усталости, утомляемости, снижение внимания, отставание в учебе.
При наличии перечисленных симптомов ребенку может быть назначен рентген легких для исключения туберкулеза органов дыхания. По его результатам педиатр направляет ребенка к детскому фтизиатру. Консультация врача данной специализации рекомендована также детям:
Среди диагнозов, которые выявляет детский фтизиатр:
Специалисты относят туберкулез к социальным болезням, связывая это с тем, что худшие показатели по заболеванию зарегистрированы в странах с низким достатком. Однако среди маленьких детей туберкулез не выбирает по критерию обеспеченности. В связи с неблагоприятным эпидемиологическим порогом заболеваемости в нашей стране следует помнить, что с этой болезнью может встретиться ребенок из любой семьи.
Всероссийский стартап-проект Re:medis предоставляет возможность получить профессиональную онлайн консультацию фтизиопедиатра по клиническому случаю. Изучив предоставленные результаты обследований, медицинского анкетирования и описание симптомов болезни, опытный эксперт в области детской фтизиатрии даст развернутую оценку клинического случая, что позволит уточнить диагноз и подобрать продуктивную схему терапии этого опасного заболевания. Особый акцент специалисты советуют сделать на выборе наиболее щадящих грамотно дозированных препаратов. Учитывая длительный период лечения, фтизиопедиатры стремятся к разумному ослаблению токсической нагрузки на неокрепший организм ребенка.