Эндодонт — стоматолог узкой специализации, который занимается предупреждением и лечением заболеваний корневых каналов зуба, а также окружающих его тканей. Консультация эндодонта необходима в случае инфицирования или воспаления пульпы и околокорневых тканей.
Пульпа представляет собой соединительную ткань, заполняющую пульповую камеру в коронке и корневые каналы зуба. В ней находится большое скопление нервов, капиллярных и лимфатических сосудов, которые осуществляют питание зуба, а также отвечают за восприятие различных раздражений. Здоровая пульпа имеет защитную функцию, так как служит биологическим барьером на пути проникновения бактерий из кариозной полости в периодонт.
Периодонт — коллагеновые волокна, окружающие зуб и удерживающие его в лунке, а также равномерно распределяющие нагрузку при жевании.
Что же вынуждает нас лечить каналы зубов? Наиболее часто встречающийся случай необходимости эндодонтического вмешательства — это выявление на рентгене воспалительного очага вокруг корневого канала при обращении к стоматологу в случае запущенного кариеса. В этой ситуации не вылеченное вовремя кариозное поражение способно привести к целой цепочке последовательных патологических процессов, таких как:
В случае острого пульпита пациента приводит к врачу сильная боль. Узкий корневой канал в сочетании с обилием нервных волокон в пульпе приводят к тому, что быстро прогрессирующий воспалительный отек сдавливает нервы и вызывает острую боль.
Консультация врача эндодонта показана и в случаях неудачного предыдущего лечения каналов зуба, для удаления сломанных инструментов, необходимости восстановления зуба перед протезированием.
По виду источнику развития заболевание пульпиты классифицируют как:
Особую трудность для диагностики представляет хронический пульпит. Для него характерен длительный период бессимптомного течения, при этом обострение процесса может быть спровоцировано переохлаждением или инфекционным заболеванием.
Симптомы недуга в острой фазе, как правило, ярко выражены — зубная боль, отдающая в висок и ухо, нарастающая в ночное время. Возможно повышение температуры и увеличение региональных лимфатических узлов. Появление такой симптоматики требует немедленного обращения к стоматологу, и в случае подтверждения диагноза пульпита или периодонтита, лечения у эндодонта.
При отсутствии своевременного лечения неблагоприятным исходом пульпита может быть не только утрата зуба, но и серьезные осложнения — остеомиелит челюсти, сепсис, гнойные процессы тканей челюстей.
Наилучший исход медикаментозной терапии воспаления нерва зуба — регенерация пульпы. Шансы на сохранение пульпы велики при асептическом характере пульпита, например, травматическом. Если же в пульпе произошел необратимый распад нерва, лечение заключается в ее полном (депульпации) или частичном удалении (витальной ампутации).
Показания к депульпированию:
В результате качественной ликвидации воспалительного процесса и связанных с ним патологических изменений тканей зуба очаг инфекции в организме ликвидируется и пораженный зуб сохраняется.
Консультация врача эндодонта онлайн актуальна для дифференциации степени выраженности воспалительного процесса и выбора оптимальной схемы лечения. Начальные поражения появляются в пульпе на стадии глубокого поражения кариесом. В этом случае воспаление еще поддается лечению консервативными методами и депульпирования зуба можно избежать.
Изучив рентгеновский снимок, квалифицированный стоматолог-эндонт онлайн-проекта Re:medis предоставит экспертное мнение о правильности поставленного диагноза и назначенной схемы лечения. Это поможет как можно дольше сохранить собственные зубы, так как после удаления пульпы они становится мертвыми, а значит более хрупкими. Вероятность разрушения такого зуба значительно повышается.
В случае наличия показаний к депульпации, специалист опишет возможные схемы проведения лечения по данному клиническому случаю. Специалисты отмечают, что вылеченный эндодонтическим методом собственный зуб всегда лучше, чем искусственный протез или имплант! Поэтому современные стоматологи делают все возможное для его сохранения.