Диагност — врач, который занимается исследованием всех органов и систем человека для постановки достоверного диагноза и выявления истинной причины болезни.
![]() Ковалёв Антон Павлович врач первой категории
Член Ассоциации акушеров-гинекологов, Ассоциации гинекологов-эндокринологов, Ассоциации по патологии шейки матки и кольпоскопии, Общества по контрацепции, Межрегиональной Ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, Международной школы перинатальной медицины и репродуктивного здоровья. Преподаватель Университета культуры родителей. Заместитель главного редактора специализированного медицинского журнала.
Стаж работы: 14 лет УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ КОНСУЛЬТАЦИИ |
Несмотря на то, что медицинский диагност — специальность довольно молодая, значение ее переоценить трудно. Ведь именно от своевременного и точного диагноза зависит благоприятный исход лечения заболевания. Обычно на консультацию диагноста обращаются люди, когда профильные специалисты оказались бессильны в постановке верного диагноза. Если диагноз поставлен, но результаты лечения отсутствуют, и состояние здоровья не улучшается, то у пациента могут возникнуть сомнения в его правильности.
Выявление заболеваний - не единственная обязанность врача диагноста. Помимо этого, он оценивает тяжесть и стадию болезни, прогнозирует ее дальнейшее развитие, и проводит оценку рациональности назначенной терапии.
Первостепенное значение в работе диагноста имеет умение грамотно расшифровывать результаты обследований:
Изучая представленные пациентом обследования, диагност проводит их тщательный анализ, сопоставляя разные методы, и выявляет таким образом верный диагноз.
Недавним стандартом отечественной диагностики был принцип «от простого к сложному». При таком подходе сначала назначался один из простых методов, как правило, общие анализы крови и мочи, а в дальнейшем проводились более сложные исследования. При этом пациент терял много времени, болезнь же без адекватного лечения могла прогрессировать. Постепенно в медицинском сообществе сложилась иная тенденция. Сейчас рациональнее считается сначала провести самый информативный, сложный вид диагностики, например, КТ или МРТ, и сразу получить максимум сведений об органических и физиологических изменениях в организме.
Следуя этому принципу, если диагност считает необходимым, он может порекомендовать пациенту дополнительно провести более точный вид обследования.
Так медики описывают состояние пациента, когда врач не может выявить точную причину недомогания. Возникает такая ситуация в трех случаях:
Опытные специалисты подходят к рассмотрению сложного случая не с точки зрения клиники, а с помощью изучения патогенеза. Патогенез — это наука, которая прослеживает механизм зарождения и развития болезни на всех уровнях — от молекулярных изменений до организма в целом. Каждому симптому свойственен определенный механизм возникновения. Так, повышение температуры у человека имеет набор определенных причин и развивается по определенным биохимическим механизмам. Снижение давления имеет свои факторы развития. Если проанализировать эти закономерности, а не симптомы, тогда «пазл» складывается, и видна развернутая клиническая картина заболевания.
Медицинская статистика определила несколько состояний, представляющих наибольшую сложность для диагностики. Большинство из них являются «диагнозами исключения». Это значит, что для подтверждения данной патологии не существует конкретного обследования, доказывающего его существование. Для постановки такого диагноза следует исключить другие возможные недуги, имеющие сходную симптоматику. Среди них:
Функциональное заболевание, которое характеризуется хронической болью, вздутием живота и другими нарушениями в работе кишечника при отсутствии каких-либо органических патологий.
Мультифакторное нарушение пищеварения, связанное с повреждением ворсинок тонкого кишечника продуктами, содержащими глютен (клейковину) и некоторыми белками злаков. Симптоматика целиакии имеет как гастрологический характер (изжога, диарея, кислотный рефлюкс), так и другие проявления — похудание, зуд кожи, головные и суставные боли. В некоторых случаях болезнь проявляет себя неспецифически, маскируясь под другие патологии, например, аллергию на продукты.
Проявляется как хроническая мышечно-скелетная боль во всем теле, имеющая симметричный характер. Заболеванием страдает около 4 % всего населения. Пациенты также могут жаловаться на нарушения сна (синдром беспокойных ног, апноэ и др.), подавленное состояние, скованность. Этот диагноз признается не всеми специалистами, так как никаких органических аномалий современными методами диагностики не обнаруживается.
Тяжело диагностируются и аутоиммунные заболевания, требующие детального изучения медицинской истории. К этой группе относятся ревматоидный артрит и рассеянный склероз. Сложно бывает выявить причину таких состояний, как длительная субфебрильная температура, анемия, синдром хронической усталости, лимфоаденопатия неясной этиологии.
Основная миссия всероссийского стартап-проекта Re:medis заключается в защите и поддержке здоровья своих клиентов, путем проверки и уточнения поставленного диагноза. Наши диагносты обладают обширным спектром знаний во всех областях медицины и оказывают помощь в самых сложных и редких случаях. Онлайн консультация диагноста проекта Re:medis — доступная возможность получить независимую экспертную оценку клинического случая, с учетом современных научных принципов медицинской диагностики.