Журнал проекта Re:medis

8 800 333 37 91

Блог Re:medis

Вегето-сосудистая дистония

06.11.2016

симптомы вегето-сосудистой дистонииНедуг под названием «вегето-сосудистая дистония» сегодня знаком многим. В процессе прохождения обследований неврологического характера во многих медицинских карточках появляется данный диагноз. Что же это за заболевание, каковы его причины, симптомы, и как с ним можно справиться?

Что такое вегето-сосудистая дистония?

Под этим понятием подразумевается многосимптомный синдром, которым оказываются затронуты самые разные органы и их системы. В первую очередь страдают периферические нервы, а кроме них под негативное воздействие попадает сердечно-сосудистая система. Проявляется чаще всего этот синдром как дистония сосудов головного мозга. Как правило, нельзя однозначно по симптоматике определить ВСД. Вегето-сосудистая дистония симптомы может иметь разные, они будут зависеть от типа синдрома.

Можно выделить следующие типы вегето-сосудистой дистонии:

  • кардиалгический — недуг проявляется колющими болями в сердце, они могут появиться и в спокойном состоянии, и при физической активности, такой синдром наблюдается практически у всех, кому ставят диагноз ВСД;
  • тахикардический — при нем сердечная мышца сокращается все с большей частотой, в среднем ЧСС равна 90 ударам в минуту, иногда этот показатель возрастает до 140-160 ударов, такой синдром характерен в большей степени людям пожилого возраста;
  • брадикардический — довольно редок по сравнению с первыми двумя, при нем ЧСС снижается и составляет в среднем 60 ударов в минуту, в некоторых случаях этот показатель еще меньше — 40 и ниже, из-за чего частыми спутниками синдрома являются головокружения и обмороки, которые проявляются ярче при физических нагрузках. Также стоит отметить постоянно холодные руки и ноги, переменчивое настроение, раздражительность;
  • аритмический — по своим проявлениям синдром схож с сердечной аритмией и неосложненными миокардитами, поэтому определить его бывает сложно.

Причины вегето-сосудистой дистонии

Самая первая причина возникновения ВСД связана с генетической предрасположенностью, это значит, что, если родители или кто-то из близких родственников страдает от вегето-сосудистой дистонии, то высока вероятность получить этот синдром «по наследству». Эндокринная система тесно связана с вегетативной нервной системой, контролем их занимается гипоталамус — важная часть головного мозга. Если наследственный фактор оказал большое негативное влияние на состояние организма, а к этому дополнительно примешиваются внешние причины, то вероятность возникновения ВСД очень высока.

Стрессы и прочие психоневрологические расстройства оказывают значительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Если дома нервная обстановка, то ВСД может проявиться даже у маленького ребенка. Также на формирование организма оказывает большое воздействие психологическое состояние будущей матери, и если она во время беременности испытывает стресс, то у ребенка может появиться вегето-сосудистая дистония.

ВСД является частым спутником подросткового возраста. Это связано с гормональной перестройкой организма, различными конфликтами, стрессами, связанными с учебой и взаимоотношениями с родителями и сверстниками. Если подросток мало двигается, много учится, страдает хроническими заболеваниями, то ВСД закономерно проявится.

У взрослых людей причины появления вегето-сосудистой дистонии чаще всего связаны с гормональной перестройкой. А так как это больше свойственно женщинам (половое созревание, менструальный цикл, беременность, менопауза, климакс), то и страдает от ВСД в основном женская половина человечества.

Стоит помнить, что избыточный вес также является одной из главных причин возникновения вегето-сосудистой дистонии, и может привести к появлению этого синдрома в любом возрасте вне зависимости от пола.

Вегетососудистая дистония: симптомы

симптомы вегето-сосудистой дистонииУ ВСД симптомы могут быть разные, это напрямую зависит от конкретного синдрома. Обычно этот недуг проявляется симптоматикой, говорящей о наличии проблем в вегетативной нервной системе. Если брать симптомы по отдельности, то каждый из них может свидетельствовать о том, что в организме имеется какое-то заболевание, не обязательно связанное с мозговой деятельностью или вегетативной нервной системой. Но если к ним добавляются проявления кардиологического или сердечно-сосудистого характера, то это уже дает все основания подозревать ВСД.

Самые распространенные симптомы вегето-сосудистой дистонии:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • повышенная потливость;
  • постоянная слабость;
  • периодическое повышение и понижение температуры тела;
  • сонливость;
  • обмороки либо обморочные состояния;
  • мнительность;
  • тревожность;
  • регулярные панические атаки;
  • навязчивые мысли;
  • высокая ЧСС.

Также для ВСД характерны яркие боли в районе сердца и грудины и прочие симптомы, которые прямо связаны с сердечно-сосудистой системой.

Если на начальном этапе заболевания сиптоматика обычно не выражена ярко, то со временем в самый неожиданный момент может наступить криз. Особенно если имеются сопутствующие болезни и провоцирующие факторы. Кризы проявляются бледностью кожных покровов, снижением АД, тошнотой, болью в животе, рвотой, пониженной температурой тела, потливостью.

Вегето-сосудистая дистония: лечение

Если имеются характерные для ВСД симптомы, лечение нужно проходить у соответствующего врача-специалиста. Данной проблемой занимается невролог, именно он проводит диагностическое обследование и ставит окончательный диагноз.

При ВСД лечение должно принимать во внимание причины возникновения синдрома и их эффективное устранение. Например, если вегето-сосудистая дистония возникла в результате гормонального сбоя, то нужно приложить усилия для приведения в порядок щитовидной железы посредством гормональной терапии. Если форма ВСД кризовая, то врачи обычно назначают лекарственные средства для регулирования сердечной деятельности, успокоительные препараты и витаминные комплексы. Часто при дистонии применяются средства, улучшающие кровообращение, физиопроцедуры, массаж и физические упражнения. Для профилактики ВСД городским жителям стоит почаще выбираться за город и дышать свежим воздухом.