Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

8 800 333 37 91

Блог Re:medis

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей

23.11.2016

Лечение облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностейОблитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей является поражением крупных сосудов ног, и эти патологии могут привести к тому, что сосуды постепенно будут сужаться, и кровообращение окажется нарушенным.

Атеросклероз может поразить любые артерии, но чаще всего негативному воздействию подвергаются крупные сосуды — аорты, места их разветвления и магистральные аорты на конечностях. Если речь идет о ногах, то подколенная и бедренная артерии — это именно те сосуды, которым присущ облитерирующий атеросклероз нижних конечностей.

Что такое атеросклероз?

При атеросклерозе на внутренней стороне стенки сосуда формируется атеросклеротическая бляшка — образование из соединительной ткани со сложным строением, на ней откладываются атероматозные массы, состоящие из низкоплотных липопротеидов. Со временем на бляшке происходит отложение солей кальция и ее обызвествление. Из-за растущей атеросклеротической бляшке просвет кровеносного сосуда сужается, и кровоток нарушается. Ткани и органы, к которым ведет пораженный сосуд, начинают недополучать необходимое питание и кислород, что приводит к их ишемии.

Впоследствии проблема усугубляется еще больше. И если на начальном этапе общий или облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей практически не дает болевого синдрома, либо боль незначительная и проявляется лишь при наличии физических нагрузок, то при развитии патологического процесса может наступить некроз тканей. Такое заболевание называется гангреной конечностей, при нем все ткани, расположенные ниже места, где артерия имеет облитерацию (бляшку), мертвеют. Такая болезнь очень опасна, и очень часто становится причиной ампутации.

Причины атеросклероза сосудов ног

Лечение облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностейОблитерирующий атеросклероз сосудов является частным случаем общего атеросклероза, которым страдают очень многие в пожилом возрасте. Нужно отметить, что общий атеросклероз сосудов не имеет столь серьезных проявлений и последствий, как облитерирующий атеросклероз конечностей.

Существует целый ряд факторов, которые провоцируют возникновение атеросклеротических бляшек в сосудах и ведут к атеросклерозу:

  • возраст старше 40 лет;
  • мужской пол;
  • табакокурение (никотин приводит к стойкому спазму кровеносных сосудов);
  • такие заболевания, как артериальная гипертензия, сахарных диабет, патологии, связанные с половыми гормонами, гипофункция щитовидной железы;
  • гиподинамия;
  • частое переохлаждение;
  • рацион, богатый животными жирами;
  • избыточный вес;
  • обморожение и травмы конечностей;
  • повышенные физические нагрузки;
  • высокие психоэмоциональные нагрузки, стресс;
  • наследственность.

Симптомы

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей последовательно проходит несколько стадий, которые проявляются следующими основными внешними симптомами:

  • перемежающаяся хромота;
  • трофические расстройства;
  • гангрена.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Перемежающаяся хромота

В зависимости от того, насколько сильно поражены артерии и нарушено кровоснабжение тканей, будут выражены симптомы заболевания. Основным признаком облитерирующего атеросклероза сосудов конечностей является болевой синдром. Именно боль и становится причиной перемежающейся хромоты. Во время ходьбы у больного начинаются болевые ощущения в мышцах голеней, из-за чего ему приходится остановиться. После небольшого отдыха боль проходит, но после того, как движение продолжено, она возвращается.

Причина этому заключается в том, что при физической нагрузке мышцы испытывают повышенную потребность в кислороде и питательных веществах, но из-за того, что артерии сужены по причине наличия атеросклеротических бляшек, поступающего кислорода и питания недостаточно. В крови и мышечных тканях растет концентрация продуктов обмена, что и приводит к болевым ощущениям.

Как правило, боль наблюдается лишь в одной из ног, но бывают случаи, когда болят обе конечности — так называемая двусторонняя хромота. Но и в этом случае болевой синдром будет более ярким только в одной из конечностей.

Чтобы определить стадию облитерирующего атеросклероза конечностей, нужно отметить, после прохождения какой дистанции начинается боль и хромота:

  • 1 степень — боль возникает после прохождения одного километра;
  • 2 степень — болевой синдром возникает, если пройти 500 метров и меньше;
  • 3 степень — болевые ощущения начинаются после прохождения 50 метров и менее, также боль может начаться в состоянии покоя;
  • 4 степень — постоянная интенсивная боль вне зависимости от движения, в тканях наблюдаются трофические изменения.

Кроме того, среди симптоматики атеросклероза ног выделяются зябкость голеней и стоп даже при нахождении в тепле, онемение, «мурашки», покалывания в ногах, ночные судороги.

Расстройства трофического характера

Из-за хронического нарушения питания тканей и нехватки кислорода постепенно нарастают проявления трофических расстройств, мягкие ткани атрофируются, кожа становится сухой, шероховатой, шелушащейся, холодной, бледной. Ранки и царапины очень долго не заживают, беспокоит ломкость ногтей и их тусклый цвет. Подкожная жировая клетчатка уменьшается в объемах, поэтому пораженная конечность на вид становится тоньше здоровой.

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей при ишемии 3 степени проявляется большими трофическими язвами. Когда болезнь достигает 4 степени, то может развиться гангрена.

Гангрена

При гангрене ткани полностью мертвеют (некроз), так как их кровоснабжение прекращается. Процесс может проходить по одному из двух типов:

  • сухому — граница между некротическими и здоровыми тканями явно выражена, боль терпима;
  • влажному — граница поражения не выражена, быстрая интоксикация, сильный болевой синдром. Этот тип требует срочного хирургического вмешательства, в противном случае может случиться летальный исход из-за сильной интоксикации.

Лечение атеросклероза нижних конечностей

Лечение облитерирующего атеросклероза сосудов конечностей должно учитывать состояние больного, наличие осложнений, стадию болезни и другие важные факторы. Во время лечения необходимо свести до минимума провоцирующие заболевание факторы (бросить курить, носить удобную обувь, достаточно ходить, соблюдать специальную диету, лечить сопутствующие болезни).

После тщательного обследования врач может назначить местную или общую терапию с применением медикаментозного или хирургического методов лечения.

Важно помнить, что при обнаружении атеросклероза сосудов на ранних стадиях и своевременного начала лечения вполне возможно избежать серьезного оперативного вмешательства и ампутации.