Лечение аденомы предстательной железы

8 800 333 37 91

Блог Re:medis

Аденома простаты — лечение

23.11.2016

лечение аденомы простатыАденомой простаты (или простатитом) называется доброкачественное опухолевое образование в предстательной железе, при котором происходит разрастание тканей. Среди заболевших этой болезнью большую часть занимают мужчины в возрасте старше 40 лет. В качестве основных причин аденомы простаты выступают воспаления, сбои в гормональной системе, стрессы и нездоровый образ жизни.

Болезнь эта проявляется достаточно яркими и неприятными признаками, которые позволяют заподозрить простатит, но диагностика и лечение аденомы простаты должны осуществляться профессиональными врачами, и самолечение недопустимо.

Симптомы аденомы простаты

В зависимости от стадии заболевания простатит может проявляться следующей симптоматикой:

1 стадия — может длиться от одного до 12 лет, на этом этапе наблюдается более частое, чем обычно, мочеиспускание, трудности с ним, а также ослабление струи мочи.

2 стадия — неполное опорожнение мочевого пузыря, трудности с мочеиспусканием, дискомфорт при эякуляции, прерывистая струя мочи, жжение и боль в надлобковой области из-за воспаления. Когда достигается эта стадия заболевания аденома простаты, лечение способно лишь замедлить патологический процесс.

3 стадия — симптомы ярко выражены в виде постоянного непроизвольного выделения мочи, потери аппетита, постоянной жажды, сухости во рту, хронических запоров, тошноты, подавленности, слабости, повышенной температуры и неприятного запаха мочи.

Лечение аденомы предстательной железы

Лечение аденом предстательной железы может проводиться различными методами, в зависимости от стадии заболевания, состояния больного и других факторов.

Можно выделить несколько направлений лечения аденомы простаты:

  • выжидательное;
  • медикаментозное;
  • малоинвазивное;
  • хирургическое;
  • фитотерапия.

Наблюдение

Аденома простаты — диагностика и лечениеКогда увеличение предстательной железы незначительное, и наличие аденомы не мешает нормальной жизни мужчины, то большинство врачей советуют пациентам соблюдать некоторые правила относительно образа жизни и просто понаблюдать за своим состоянием (это означает регулярные визиты к урологу).

В течение этого времени необходимо:

  • пить больше воды, но только не перед сном, чтобы не было ночных позывов сходить в туалет;
  • в процессе мочеиспускания максимально расслабляться;
  • не курить и не пить спиртные напитки;
  • вести физически активный образ жизни;
  • сбалансировать рацион;
  • свести стрессы и психические нагрузки к минимуму;
  • советоваться с лечащим врачом по поводу приема любых лекарственных препаратов.

Если появятся малейшие признаки ухудшения, то необходимо будет ввести медикаментозную терапию.

Прием лекарственных препаратов

Лечение аденомы предстательной железы медикаментозным способом предполагает применение одного из двух разновидностей лекарственных препаратов. Это альфа-блокаторы и ингибиторы 5-альфа редуктазы.

Действие первого типа лекарств направлено на то, чтобы мышцы предстательной железы расслаблялись, что положительно влияет на отток мочи, благодаря чему симптомы простатита становятся не такими выраженными. Среди наиболее известных альфа-блокаторов можно назвать теразозин, альфузозин, тамсулозин, доксазозин.

К основным преимуществам альфа-блокаторов можно отнести быструю результативность (почти половина симптомов аденомы простаты исчезает за 2-3 дня), высокую эффективность (она достигает 90%), к положительным побочным эффектам можно отнести то, что эти препараты помогают понизить артериальное давление, что актуально в старшем возрасте.

Среди недостатков альфа-блокаторов можно выделить побочные эффекты в виде головной боли, слабости, головокружений, обмороков и заложенности носа. Следует помнить, что при помощи этих препаратов размеры простаты не уменьшатся, поэтому риск развития осложнений остается. Поэтому такое лечение аденомы подходит лишь тем больным, у которых предстательная железа не сильно увеличена, либо в случаях сдавления шейки мочевого пузыря.

Второе направление медикаментозного лечения аденом простаты — с помощью ингибиторов 5-альфа редуктазы — помогает уменьшить в размерах ткани предстательной железы, то есть опухоль станет меньше.

К плюсам ингибиторов 5-альфа редуктазы относится то, что воздействие происходит именно на причину болезни, то есть подавляется выработка дигидротестостерона, а кроме того, риск возникновения осложнений здесь сведен к минимуму.

Лечение аденом простаты такими препаратами имеет и свои недостатки: для реальных результатов требуется несколько месяцев, а кроме того, могут возникнуть проблемы с эрекцией и либидо. Чтобы результат был более быстрым, обычно назначается параллельный прием обеих групп медикаментов.

Малоинвазивное вмешательство

Такое лечение аденомы предстательной железы показано в тех случаях, когда медикаментозные препараты оказались неэффективными. К основным методикам можно отнести:

  • лазерную терапию;
  • микроволновое воздействие;
  • игольчатую абляцию;
  • стент.

Все эти медицинские манипуляции проводятся под местной анестезией, отличаются коротким реабилитационным периодом, быстрым эффектом. К минусам можно отнести возможные негативные побочные эффекты (болезненность при мочеиспускании, кровотечения, эректильную дисфункцию), а также то, что в некоторых случаях для полного решения проблемы может потребоваться не одна процедура.

Хирургическое вмешательство

В зависимости от размеров опухоли может применяться трансуретральная операция (когда аденома небольшая) или полостная (если имеется сильная гиперплазия или осложнения). В отличие от вышеописанных методик реабилитационный период длительный, операция проводится под общей анестезией.

Фитотерапия

Когда выбирается такое лечение, аденома простаты должна иметь слабую выраженность симптомов и малые размеры. Фитопрепараты могут применяться и как дополнительный метод терапии, но их использовании должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом. Настои солодки, кукурузных рылец, березы, толокнянки, брусничных листьев положительно действуют на гормональную систему, а также оказывают спазмолитическое, мочегонное и противовоспалительное действие.