Камни в желчном пузыре — симптомы

8 800 333 37 91

Блог Re:medis

Камни в желчном пузыре

23.11.2016

амни в желчном пузыре — симптомыСегодня камни в желчном пузыре беспокоят огромное количество людей, и желчнокаменная болезнь занимает третье место среди общесоматических заболеваний по распространенности. Провоцируют образование конкрементов (камней) такие факторы, как нарушенный метаболизм, патологические изменения в процессе выделения желчи в протоках печени в результате воспалений, желчном застое, а также различные инфекции.

Причины и механизм образования камней в желчном пузыре

Особое негативное влияние на состояние желчного пузыря и желчевыводящих протоков оказывают следующие факторы, которые также способствуют образованию камней в желчном пузыре:

  • наследственность;
  • предпочтение продуктов питания, в которых в большом количестве содержится холестерин и в малом – растительные волокна;
  • воспаления;
  • лишний вес;
  • пероральная контрацепция;
  • резкое похудение;
  • беременность;
  • вздутие живота (метеоризм);
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • применение эстрогенов и ряда других медицинских и гормональных препаратов;
  • холестероз;
  • холецистит;
  • болезнь Крона;
  • хирургическое вмешательство.

Камни в желчном пузыре могут образовываться двумя способами:

  • пузырно-воспалительным;
  • печеночно-обменным.

При пузырно-воспалительном способе провоцирующим фактором выступает воспаление желчного пузыря, при котором изменяется pH желчи, и она становится более кислой. Вследствие этого белковые фракции теряют свои защитные свойства, и билирубин кристаллизуется, в результате чего образовывается первичный кристаллизационный центр. Здесь и начинается дальнейшее наслоение прочих компонентов будущего желчного камня: слизи, желчи, эпителия и др.

При печеночно-обменном механизме камни в желчном пузыре образовываются при наличии следующих условий:

  • преобладание в рационе грубодисперсных жиров;
  • нарушенной функции эндокринной системы, в первую очередь при гипофункции щитовидки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • инфекции;
  • токсические поражения;
  • физиологические нарушения, связанные с возрастом.

На то, чтобы образовались желчные камни, требуется длительный срок. Обычно развитие желчнокаменной болезни происходит в течение нескольких лет, на протяжении которых можно наблюдать различные симптомы. Симптоматика различается в зависимости от вида желчных камней, их локализации и стадии заболевания.

Разновидности камней в желчном пузыре

Можно выделить четыре основных вида желчных камней, связанные с их составом:

  • холестериновые — образовываются в результате нарушенного метаболизма, локализуются непосредственно в желчном пузыре, имеют округлую форму и однородную структуру, диаметр составляет 15-18 мм, воспаления отсутствуют;
  • билирубиновые — образование камней происходит при наличии врожденных патологий или, когда изменяется белковый состав крови, что ведет к усиленному распаду эритроцитов, размеры образований небольшие, локализация — желчный пузырь и желчевыводящие протоки, воспаления отсутствуют;
  • известковые — образовываются в результате воспалительных процессов в стенках желчного пузыря, при которых вокруг центра (им могут быть холестериновые кристаллы, частицы эпителия, бактерии) откладываются соли кальция;
  • смешанные — имеют слоистую структуру, в составе могут сочетаться все вышеперечисленные компоненты, воспалительный процесс присутствует.

Стадии желчнокаменной болезни

Камни в желчном пузыре — симптомы и лечениеВыделяются четыре стадии, которые проходит заболевание:

  1. На первой стадии, которая называется «предкаменной», происходит формирование билиарного сладжа (скапливаются кристаллы холестерина, билирубина и солей кальция) или же желчь становится густой и неоднородной по концентрации.
  2. На второй стадии происходит образование камней в желчном пузыре (по-другому они называются конкрементами). Их локализацией также могут быть печеночные или желчевыводящие протоки. Состав желчных камней может быть разным, они могут быть как единичными, так и множественными.
  3. На третьей стадии развивается хронический рецидивирующий калькулезный холецистит.
  4. На четвертой стадии пациент страдает от осложнений ЖКБ (билиарного панкреатита, желчных свищей, кишечной непроходимости, флегмоны стенки желчного пузыря, гангрены, рака и др.).

Симптомы ЖКБ

В зависимости от разных факторов (размеры, состав, локализация) камни в желчном пузыре симптомы могут иметь разные, в некоторых случаях болезнь вообще протекает незаметно для больного, в латентной форме. Это случается тогда, когда конкременты единичные и располагаются в самом желчном пузыре.

Печеночные колики в виде острых приступообразных болей в подреберье с правой стороны являются самым ярким симптомом камней в желчном пузыре. Болевой синдром возникает тогда, когда конкремент выходит из желчного пузыря и закупоривает желчевыводящий проток. В результате закупорки внутрипузырное давление повышается, и орган спастически сокращается. Это приводит к резкой боли.

Спровоцировать печеночную колику может употребление острой, жареной, копченой, жирной пищи, алкоголя или лимонада. Также вызвать боль в области желчного пузыря может сильный стресс, поднятие тяжестей и другие причины. Снять болевой синдром помогают спазмолитические средства, а также прикладывание грелки в районе желчного пузыря. Если боль продолжается больше 4 часов, то это означает, что патологический процесс распространился уже за пределы этого органа.

Когда желчь попадает в желудок, то явными симптомами являются привкус горечи во рту, тошнота и рвота.

ЖКТ также негативно реагирует на наличие камней в желчном пузыре — запорами, диареей с очень зловонным калом, метеоризмом. Обычно больные ЖКБ не могут употреблять молочные продукты.

Белый или коричневый налет на языке, желтушность кожи и склер, болезненные ощущения во время пальпации области желчного пузыря — это также симптомы камней в желчном пузыре.

Когда заболевание доходит до третьей стадии, симптомы камней в желчном могут быть уже другими: боль отдает в верхушку сердца, отличается приступообразностью, также могут начаться боли в суставах.

Лечение ЖКБ

Перед постановкой окончательного диагноза и назначением лечения камней в желчном пузыре врач назначает ряд обследований — лабораторных (анализы) и инструментальных (УЗИ, рентгенография, эндоскопические исследования, КТ, МРТ и др.).

В зависимости от стадии заболевания, размера и места, где расположены камни в желчном пузыре, лечение может быть различным. Многие пациенты предпочитают консервативные методы терапии с помощью специальных медикаментозных препаратов (желчных кислот, гепабене, уродексихолиевой кислоты). Лечение желчного пузыря без операции возможно тогда, когда камни имеют небольшие размеры. Удалить желчные камни без операции можно посредством контактного литолиза и экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии.

Хирургическое лечение ЖКБ может быть как органосохраняющим, при котором удаляются только камни, так и с удалением пораженного желчного пузыря.