Глиобластома головного мозга

8 800 333 37 91

Блог Re:medis

Глиобластома мозга

07.11.2016

глиобластома головного мозга - лечениеОдним из самых серьезных онкологических заболеваний является глиобластома головного мозга, так как оно практически не поддается лечению, и вероятность положительного исхода довольно мала. Глиобластома мозга отличается высокой степенью злокачественности, из общего числа больных большую часть занимают мужчины дееспособного возраста и маленькие дети.

При этом заболевании происходит неконтролируемое деление клеток и ускоренное разрастание тканей. Обычно на начальном этапе глиобластома головного мозга очень похожа по своим симптомам на менее опасные неврологические нарушения, и это становится причиной того, что ранние стадии заболевания остаются без должного внимания самого больного и врачей. В результате этап, когда болезнь еще можно вылечить, остается позади, и обычно диагностирование происходит, когда у больного имеется уже глиобластома головного мозга 4 степени.

Причины заболевания

К сожалению, врачам до сих пор до конца не удается обнаружить, по каким же причинам возникает это онкологическое заболевание. Даже когда проведено полное обследование организма, этиология болезни часто остается невыясненной.

На развитие опухолевого процесса в головном мозге могут повлиять следующие факторы:

  • Наследственная предрасположенность — это означает, что, если среди родственников были заболевшие глиобластомой, то риск войти в их число достаточно высок. Это же самое касается и других онкологических заболеваний. Предрасположенность к глиобластоме и другим опухолевым заболеваниям передается на генетическом уровне.
  • Аномалии головного мозга врожденного или приобретенного характера — это значит, что в злокачественную опухоль может перейти киста или доброкачественная опухоль, если вовремя не начать их лечение, и если имелись факторы, спровоцировавшие такую трансформацию.
  • Неблагоприятные факторы окружающей среды — продолжительное нахождение человека в условиях радиации, облучения, действия токсических веществ является провоцирующим условием для того, чтобы опухоль головного мозга получила толчок к своему развитию.
  • Травма мозга — как показывает статистика, глиобластома головного мозга и другие виды опухолевых образований очень часто возникают после хирургических манипуляций на мозге, также спровоцировать болезнь может обычное сотрясение мозга или обширное мозговое кровоизлияние.
  • Половой фактор — он является важным, так как больных глиобластомой мозга в два раза больше среди мужчин по сравнению с женщинами.

Принимая во внимание вышеперечисленные факторы, следует помнить, что очень часто причины этого заболевания остаются невыясненными, так как было много случаев, когда ни одна из этих причин не наблюдалась.

Симптомы глиобластомы головного мозга и диагностика

признаки и лечение глиобластомы мозгаОпасностью этой болезни является то, что ее симптоматика очень схожа с заболеваниями ЦНС. К основным симптомам глиобластомы мозга относятся:

  • сильная головная боль — причиной болевого синдрома в этом случае является то, что растущая опухоль приводит к росту глазного и внутричерепного давления;
  • нарушения неврологического характера — к ним можно отнести часто возникающие судороги, нарушенную чувствительность, которая в первую очередь наблюдается в конечностях, и даже полный паралич конечностей;
  • сонливость и постоянные головокружения — синдром хронической усталости, сопровождающийся тошнотой, рвотой, апатией являются постоянными спутниками глиобластомы головного мозга;
  • проблемы с памятью, зрительными и речевыми функциями — если заболел ребенок, то можно заметить отставание в развитии, проблемы с адаптацией в социуме, отстраненность от людей или повышенную агрессивность.

Лечение глиобластомы головного мозга и его эффективность напрямую связаны с тем, на какой стадии было диагностировано заболевание. Поэтому при обнаружении тревожащих симптомов очень важно обратиться к опытному квалифицированному врачу, который назначит полное обследование и курс лечения.

К основным видам инструментальной диагностики этого заболевания относятся:

  • МРТ — при помощи магнитно-резонансной томографии можно в малейших деталях увидеть состояние тканей мозга, область распространения и стадию развития опухолевого образования. Если использовать в процессе обследования контрастирующее вещество, то станет понятна природа опухоли, так как злокачественное новообразование более активно накапливает в тканях контраст. Так как эта процедура полностью безопасна (за исключением ряда противопоказаний), то ее можно использовать для того, чтобы контролировать процесс лечения и следить за поведением опухоли.
  • Биопсия — под микроскопом исследуется структура маленького кусочка ткани опухоли для того, чтобы выявить ее природу. Сложность этого вида диагностического исследования заключается в том, что не всегда возможно получить естественный анатомический доступ к месту расположения опухоли. В таких случаях применяются другие методы диагностики.
  • ПЭТ — расшифровывается как позитронно-эмиссионная томография, относится к новейшим способам инструментального обследования, часто эту методику применяют для того, чтобы проверить повторное возникновение опухолевого заболевания. Если речь идет о мультиформной глиобластоме, то рецидив возникает примерно в 80% случаев, и во время терапии регулярное обследование посредством ПЭТ является незаменимым способом контроля.

Глиобластома: лечение

Анатомические особенности опухоли предполагают в первую очередь хирургические методы борьбы с ней. Во время операции должно удаляться не только само злокачественное новообразование, но и прилежащие ткани. Это делается для того, чтобы в будущем снизить риск возникновения рецидива болезни.

Проблема такого метода лечения заключается в том, что необходимо проводить операцию с большой осторожностью, ведь каждая клетка мозга важна для нормального функционирования всего организма. Удаление тех или иных частей мозга приводит к необратимым последствиям, именно поэтому хирургическое лечение используется относительно глиобластомы головного мозга степени 1-3.

После операции показана химиотерапия для того, чтобы предотвратить рецидив. Стоит отметить, что в последние годы для лечения глиобластомы мозга стали широко применяться макропрепараты, обладающие высокой эффективностью.

Глиобластома 4 степени практически не дает никаких шансов на выздоровление, и почти всегда ведет к летальному исходу. Когда назначается лечение такого заболевания, как глиобластома головного мозга 4 стадии, стоит понимать, что терапия может дать лишь временное облегчение симптомов и ненадолго продлить жизнь. Поэтому очень важно своевременно обращать внимание на малейшую тревожную симптоматику и сразу же обращаться к квалифицированному врачу.