Атеросклероз сосудов нижних конечностей — симптомы и лечение

8 800 333 37 91

Блог Re:medis

Атеросклероз нижних конечностей

18.10.2016

Причины и лечение атеросклероза нижних конечностейАтеросклероз конечностей — это одно из самых распространенных заболеваний в мире, и, по статистике, именно оно является основной причиной смертности и инвалидности. Из всех заболевших лишь порядка 10% случаев атеросклероза сосудов конечностей приходится на женщин, и это связано в большей степени с образом жизни представителей сильного пола и вредными привычками.

Что такое атеросклероз?

Под термином «атеросклероз» понимается такой дегенеративно-обменный процесс, во время которого происходит поражение отдельных кровеносных сосудов, в первую очередь артерий. Это заболевание также известно под названием «облитерирующий атеросклероз». При нем на внутренних стенках кровеносных сосудов происходит отложение веществ, которые эти стенки уплотняют. В итоге сужается просвет кровеносных сосудов, в некоторых случаях они могут полностью закупориться.

Из-за этого ткани и органы, к которым ведут эти сосуды, получают недостаточное питание, в результате начинаются проблемы с их функционированием. Если атеросклерозом поражаются коронарные сосуды, это может привести к ишемии, то есть стать причиной инвалидности и даже смерти.

Скапливающиеся в результате неблагоприятных факторов липиды образуют кашеобразную массу на стенках сосудов, из-за чего происходит сужение просвета артерий. На стенках появляются язвочки, в самих сосудах образуются тромбы, и кроме того, происходит разрастание рубцовой ткани. Также на внутренних стенках кровеносных сосудов начинают откладываться известковые соли, процесс кальциноза в дальнейшем прогрессирует, и известковым налетом в итоге покрывается вся сосудистая стенка.

Причины атеросклероза ног

Атеросклероз сосудов нижних конечностей развивается из-за того, что нарушается их питание, а также в результате различных негативных факторов. Скорее всего, многие слышали об опасности холестерина и употребления в больших количествах животных жиров. Именно эфиры холестерина — липоиды — накапливаются на внутренней стороне стенок сосудов, таким образом, происходит их закупорка.

Если же повышенный уровень холестерина в крови сочетается с гипофункцией щитовидной и половых желез, то это еще больше усугубляет ситуацию, и атеросклероз артерий конечностей развивается быстрее.

Негативными факторами, влияющими на состояние сосудов и способствующими возникновению и развитию атеросклероза ног, являются малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, ожирение и курение. Так как вредная привычка табакокурения присуща в основном мужчинам, то неудивительно, что абсолютное большинство больных атеросклерозом артерий нижних конечностей — это именно представители сильного пола. Причем стоит отметить, что наличие этого фактора всерьез затрудняет процесс лечения заболевания.

Также среди факторов, способствующих возникновению атеросклероза нижних конечностей, следует отметить травмы, обморожение и длительное нахождение на холоде.

Симптомы атеросклероза нижних конечностей

Диагностирование и лечение атеросклероза нижних конечностейСамым ярким симптомом атеросклероза сосудов нижних конечностей можно назвать перемежающуюся хромоту. Во время ходьбы у больного наблюдаются сильнейшие боли в области икроножных, бедренных мышц и в районе тазобедренного сустава. Если остановиться, то болевой синдром исчезает, но при продолжении движения боль снова появляется.

Стоит иметь в виду, что симптомы атеросклероза конечностей часто бывают смазанными, так как даже в случаях полной закупорки кровеносного сосуда кровоснабжение тканей в пораженной области продолжается через глубокую бедренную артерию и ее ветви. Именно поэтому на начальных стадиях заболевания больные не обращают внимания на симптомы и не обращаются к врачу. Из-за этого болезнь прогрессирует, и лечение атеросклероза нижних конечностей потребует больше времени и сил.

К самым ранним симптомам атеросклероза сосудов нижних конечностей можно отнести следующие:

  • ночные судороги в икрах ног;
  • зябкость;
  • онемение пальцев на ногах;
  • быстрая утомляемость во время ходьбы;
  • бледные и синюшные кожные покровы ног.

Очень часто для диагностики атеросклероза нижних конечностей используется так называемый плантарный симптом. Во время этой процедуры можно оценить степень анемизации ног. Больной принимает лежачее положение и поднимает ноги под углом в 45 градусов, при этом колени нужно не сгибать. Врач просит пациента сгибать и разгибать голеностопные суставы, и по промежутку времени, через который у обследуемого появляется утомление, а также бледнеют стопы ног, оценивается то, насколько поражены сосуды нижних конечностей.

Лечение атеросклероза нижних конечностей

Конечно же, лучше всего заранее позаботиться о своем здоровье, чтобы избежать появления такого неприятного и опасного заболевания, как атеросклероз. Для этого нужно с молодого возраста заниматься профилактикой, а именно:

  • избегать стрессов;
  • заниматься спортом;
  • создать спокойную обстановку вокруг себя;
  • регулярно высыпаться;
  • соблюдать здоровую диету с преобладанием растительной пищи;
  • отказаться от алкоголя и табакокурения.

Если же болезнь все же наступила, то следует как можно скорее обратиться к флебологу — именно этот врач-специалист занимается заболеваниями сосудов нижних конечностей, в том числе атеросклерозом. После проведения диагностических процедур врач, в соответствии с состоянием больного, назначит соответствующий курс лечения.

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей может включать в себя:

  • специальную диету с преобладанием молочных и растительных продуктов;
  • витамины;
  • препараты-антиагреганты (например, аспирин);
  • лекарственные средства для улучшения реологических свойств крови (вязкости);
  • санаторно-курортное лечение;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • баллонную ангиопластику кровеносных сосудов;
  • хирургическое вмешательство.

Если наблюдается тревожащая симптоматика, но возможности обратиться к врачу в ближайшее время нет, то можно воспользоваться услугами интернет-сервиса Re:medis и получить консультацию флеболога онлайн по клиническому случаю. Он сможет подробно рассказать про атеросклероз сосудов нижних конечностей, симптомы и лечение, подтвердить или опровергнуть поставленный ранее диагноз на основании клинической картины, дать компетентный совет.